Качество почвы при использовании органического земледелия

Фермеры и ученые-аграрии давно поняли, что продуктивность фермерства в значительной степени зависит от качества почвы.

Характеристики хорошей почвы легко описать, но сложно количественно измерить. В целом, хорошая почва должна содержать основные питательные вещества, удерживать влагу, при этом иметь хороший дренаж, чтобы предотвратить нехватку доступа кислорода к корням растений в дождливые периоды, и противостоять эрозийным воздействиям ветра и воды.

Качество – неотъемлемая часть почвы, одна из важнейших ее характеристик. Оно определяется природной текстурой и компонентами данной почвы. Например, будет ли она песчаной или в ней имеются мощные пласты глины? Богата ли почва содержанием разлагающихся остатков отмершей растительности или она бедна натуральными органическими веществами?

Многие тысячелетия фермеры задумывались над характеристиками действительно хорошей почвы. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство процветало в плодородных поймах рек, где водные потоки часто оставляли свежие органические наносы на почве. Или в равнинных прериях, где слой разлагающихся растительных остатков создавал почву, богатую органическими веществами.

В последние годы из-за урбанизации начинает использоваться все большее количество продуктивных сельскохозяйственных земель, и качество многих угодий снижается вследствие интенсивной культивации в течение нескольких десятилетий. Вместе с тем важность роли почв как компонентов экосистемы, которые позволяют поддерживать качество воздуха и воды и обеспечивать здоровье растений, животных и человека, только начинают осознавать.

Методы ведения сельскохозяйственной деятельности, которые ухудшают качество почвы, не только подвергают угрозе долгосрочную продуктивность выращивания зерновых, но также негативно влияют на здоровье как прилегающих, так и удаленных экосистем.

Качество почвы – это относительно новая концепция в научном мире, которая основана на заботе о стабильном развитии сельского хозяйства и все возрастающем осознании роли почв как живого фильтра, через который совершают циклическое движение вода и природные компоненты.

Проведенные наблюдения и исследования параметров почвы помогли существенно дополнить информацию о том, каким образом разные методы землепользования влияют на качество почвы.

Одним из самых важных открытий стал тот факт, что добавление разнообразных органических остатков с низким показателем соотношения углерода к азоту (таких как навоз и сидеральные удобрения, органические отходы) вместе с диверсифицированной ротацией значительно снизили потери углерода и азота в почве и увеличили активную и стабильную составляющие ее органических компонентов.

Данные исследования также продемонстрировали, что почвы, которые культивируют органическим методом, имеют лучшую физическую структуру. Почвы в органических системах становятся более рыхлыми и пористыми и абсорбируются. Они лучше удерживают воду, чем почвы, которые обрабатывают обычным способом.

Эти улучшения характеристик качества почвы напрямую влияют на урожайность, помогают органическим системам поддерживать стабильно высокие показатели продуктивности даже в засушливые годы. Они также позволяют почвам, культивируемым органическим способом, более эффективно выполнять функции общей экосистемы.