Преимущества органических технологий

Кажется, что урожайность и экономика органических систем по сравнению с традиционными системами изменяется на основе культур, регионов и технологий, применяемых в исследованиях. Однако экологические преимущества, приписываемые пониженному расходу химикатов, меньшей эрозии почвы, сохранению водных ресурсов и улучшенному органическому веществу почвы и биологическому разнообразию, были значительно больше в органических системах, чем в традиционных системах.

Различные органические сельскохозяйственные технологии применялись в течение более 6000 лет, чтобы сделать сельское хозяйство результативным, сохраняя при этом почву, воду, энергию и биологические ресурсы. Ниже следуют некоторые преимущества органических технологий, установленные в настоящем исследовании:

  • Органическое вещество почвы (почвенный углерод) и азот были выше в органических системах земледелия, принося много выгод для общей результативности органического сельского хозяйства.
  • Хотя более высокие уровни органического вещества почвы и азота были установлены в органических системах, такая же интенсивность вымывания нитратов была обнаружена для них в традиционном производстве кукурузы и сои.
  • Более высокие уровни органического вещества почвы помогали сохранять почву и водные ресурсы и оказались полезными в засушливые годы.
  • Расход энергии ископаемого топлива на органическое растениеводство был примерно на 30% ниже, чем для традиционного производства кукурузы.
  • В зависимости от культуры, почвы и погодных условий, урожайность культур, выращиваемых органическим способом, на гектар, может равняться урожайности традиционного сельского хозяйства, хотя возможно, что экологически чистые товарные культуры нельзя выращивать так часто со временем из-за зависимости от обычной практики добавлять питательные вещества и бороться с вредителями.
  • Хотя трудовые затраты в среднем примерно на 15% выше в органических системах земледелия (колеблясь примерно от 7% до 75% выше), они распределяются на протяжении всего года в органических системах земледелия более равномерно, чем в традиционных системах производства.
  • Поскольку экологически чистые продукты зачастую приносят более высокие цены на рынке, чистый экономический доход на га часто равняется или выше, чем доход от урожая, выращенного традиционным способом.
  • Севооборот и запашное растениеводство, типичное для органически чистого сельского хозяйства, уменьшает эрозию почвы, проблему вредителей и применение пестицидов.
  • Переработка отходов животноводства снижает загрязнение окружающей среды, принося при этом пользу органическому сельскому хозяйству.
  • Обильная биомасса как наземная, так и подземная (органическое вещество почвы) также увеличивает биологическое разнообразие, которое помогает в биологической борьбе с вредителями и увеличивает опыление сельскохозяйственной культуры насекомыми.
  • Технологии традиционного органического земледелия могут быть внедрены в обычное сельское хозяйство, чтобы сделать его более устойчивым и экологически целесообразным.

Органическая система землепользования не только исключают необходимость в синтезированном азоте, но и способствуют улучшению качества почвы, благодаря чему уменьшаются потери азота за счет инфильтрации. Просачивание нитратов из традиционной системы на 50% выше, чем из систем органического землепользования.

В обеих органической системе отмечается хорошая способность поглощать и удерживать углерод, а значит, увеличивается вероятность того, что сельскохозяйственные методы могут сыграть роль в сокращении эффекта глобального потепления.

Органическая система также показала более эффективное использование энергетических и водных ресурсов. Эта система с более пористой структурой почвы абсорбировали больше воды в периоды сильных дождей. Благодаря более высокой интенсивности инфильтрации воды они менее подвержены эрозиям и с меньшей вероятностью будут способствовать загрязнению воды вследствие смывания поверхностного слоя почвы.

Воздействие на окружающую среду

Сельское хозяйство является одной из основных сил в окружающей среде, отчасти ввиду той площади земли, которая выделена на его нужды по всему миру (около трети земной поверхности используется под сельскохозяйственные угодья или пастбища), отчасти из-за современных систем интенсивного производства, которые расширяют применение пестицидов и химических удобрений.

Несмотря на то, что некоторые воздействия на окружающую среду носят локальный или региональный характер, загрязнение пестицидами, избыток питательных веществ и эрозивная почва могут служить причиной экологических проблем, проявляющихся далеко от источника загрязняющих веществ. Загрязняющие вещества, попадающие в небольшие речушки поблизости от фермерских земель, в конечном итоге оказываются в больших реках и океанах.

В последние годы стало очевидно, что применяемые сельскохозяйственные методы влияют также на глобальную экологию, особенно в отношении глобального круговорота углерода и азота. Потери верхнего слоя почвы могут снижать продуктивность сельскохозяйственного производства, и могут влечь за собой даже более дорогостоящие разрушения. Пестициды, гербициды и питательные вещества могут вымываться с поверхности земли или просачиваться в грунтовые воды, ухудшая качество воды.

Органически чистое сельское хозяйство является быстрорастущей отраслью в странах ЕС. С 1985 г. по 2001 г. происходит увеличение площади под экологически чистой продукцией.

Увеличение количества «органических хозяйств» в странах ЕС, ед.

Комплексные системы управления питательными веществами и борьбы с вредителями и сертифицированное органическое земледелие могут снизить зависимость от внесения агрохимических удобрений, а также сделать земледелие экологически чистым и экономически выгодным.